Хлеб раздора и печали.

Загадка исчезновения.

Преступление без смысла ?

 

             В декабре 2003 года пропали без вести Генеральный директор Хлебокомбината Сергеев  и его личный водитель –  Николаев. Спустя много лет эта история исчезновения до конца не разгадана, как не установлены  не живыми ни мертвыми эти два человека. Хотя многие признаки указывали, что они были похищены и убиты.

Детективная история разворачивалась по заранее спланированному сценарию.

   Как обычно, после окончания рабочего дня,  5 декабря 2003 года Сергеев на служебной автомашине Ауди А6 темно-синего цвета под управлением Николаева выехал с территории хлебокомбината. Около 18 часов Сергеев должен был уже находиться на своей даче во Всеволожском районе.  В 18.10 родственники Сергеева начали беспокоиться и попытались связаться с  ним по мобильному телефону, однако никто не отвечал на вызовы.  Безответными были вызовы на мобильный телефон и водителя Николаева.  Тревожные симптомы подсказывали родным, что что-то случилось.  Милиция оперативно приступила к поискам исчезнувших людей. Только на следующий день родственникам Сергеева и Николаева удалось обнаружить Ауди-А6 с ключами и документами, аккуратно припаркованную, на стоянке возле магазина ИКЕА на Мурманском шоссе.  В этот же день недалеко от перекрестка Колтушского и Южного шоссе возле дороги был обнаружен мобильный телефон Сергеева. Уже эти обстоятельства позволили выдвинуть версию о похищении Сергеева и Николаева. А когда спустя две недели интенсивных поисков были установлены очевидцы видевшие обстоятельства захвата автомашины Ауди А6 неизвестными лицами, имеющими признаки сотрудников милиции, никаких сомнений не оставалось, что Сергеев и Николаев стали жертвой хорошо спланированного и заказного похищения. Преступники хорошо были осведомлены и подготовлены к времени подъезда Сергеева к своей даче. Около 10 минут преступникам хватило, чтобы заблокировать автомашину Сергеева в районе перекрестка Колтушского шоссе и поворота в поселок Токкари.  Пересадив заложников на заднее сиденье Ауди, преступники отвезли Сергеева и Николаева в заранее подготовленное место.  Вечером этого дня, около 21 часов Ауди была припаркована преступниками у магазина ИКЕА, но родственники смогли ее обнаружить только на следующий день. Благодаря техническим средствам видеонаблюдения  магазина ИКЕА были установлены приметы двоих неизвестных лиц, которые оставили  Ауди на парковке.

            Несмотря на имеющиеся приметы подозреваемых преступников, возможность их установления  затруднена теми обстоятельствами, что они являлись наемниками у организаторов и заказчиков преступления и не были из числа ранее знакомыми с потерпевшими.

           Первоначальные  оперативно-следственными мероприятия не принесли желаемого результата: не были обнаружены, как похищенные Сергеев и Николаев, так и их похитители.  Теперь предстояло самое трудное, методично и скрупулезно проанализировать  возможные мотивы преступления, а по ним определить и возможного заказчика. Обстоятельства похищения Сергеева и Николаева и их последующее убийство подсказывали только об одном, заказчик должен быть богатым человеком и щедро раскошелиться за услуги наемников. Организатор подобного мероприятия наверняка и не знал всех исполнителей, но должен иметь непосредственное и доверительное отношение с заказчиком.

 

          В начале 2003 года Генеральный директор Хлебокомбината Сергеев попал в водоворот неприятных для себя событий, связанных с действиями московской компании АГРОС, предпринявшей агрессивные действия по скупки акций руководимого им предприятия. Более 20-ти лет Сергеев руководил комбинатом и являлся его акционером, большинство сотрудников предприятия поддерживали своего директора и помогали ему своим ежедневным трудом. Под руководством Сергеева комбинат занимал лидирующее место в хлебной отрасли Северо-западного региона. Сейчас уже можно сказать, что Совет директоров комбината в первую очередь заботился о сохранении сложившихся «семейных» взаимоотношений в коллективе и повышении качества перерабатываемой продукции. Однако вопросам акционерного и юридического характера не уделялось должного внимания. Это и позволило крупному капиталу попытаться завладеть предприятием. В своем стремлении найти механизм защиты хлебокомбината от настойчивого желания москвичей АГРОСА завладеть им, Сергеев не нашел взаимопонимания среди некоторых членов Совета директоров, что привело к катастрофическому расколу среди друзей и единомышленников. Не будем вдаваться в подробности, кто прав, а кто виноват в этом конфликте.  Результат его -  друзья и единомышленники стали врагами, а собственность перешла к другому владельцу. Причем, как в притче: двое дерутся, а побеждает третий.

            Проанализировав собранные сведения о личной и служебной деятельности Сергеева,  не удалось обнаружить хоть какого-то намека на возможные причины для похищения генерального директора хлебокомбината.  Причины, по которым стал неугодным кому-то Сергеев, могли находиться только в привязке к ситуации вокруг комбината. Самое жаркое время противоборства между двумя олигархическими структурами за право владеть комбинатом началось в конце апреля  2003 года. В это время в отношении Сергеева осуществлялось давление со стороны сторонников АГРОСА и раздавались угрозы физического воздействия. От поведения Сергеева, контролирующего около 12% акций комбината,  зависело, кто станет победителем и  завладеет предприятием.  Если бы тогда    что-то случилось с Сергеевым, не оставалось бы сомнений, кому это было выгодным. Похищение же Сергеева спустя 6 месяцев, после того, как он утратил какую-либо значимую экономическую роль, никак не объяснялась. Как не банально,  при отсутствии, казалось бы, экономической выгоды, версия о мести Сергееву выглядела убедительно.

      Однако месть Сергееву со стороны бывших друзей и партнеров не лишена основания в случае дешевого способа возмездия. Как правила,  нескрываемые неприязненные чувства и желаемые неприятности остаются только обещаниями.  Однако при всей шаткости версии о мести, все недоброжелатели были всесторонне изучены и проверены, но только то обстоятельство, что один из подозреваемых в день похищения Сергеева маскировал свое местонахождение, а фактически в момент постановки преступниками Ауди у магазина ИКЕА, находился рядом, не позволило окончательно отказаться от работы в этом направлении. Тем более, что к этой версии вплотную соприкасалась версия о причастности одного из членов семьи Сергеева.

      Подозрения в отношении бывшего мужа дочери Сергеева укладывались очень убедительно. Во-первых, наличие мотивации: требование денег и испортившиеся отношения с бывшим тестем,

во-вторых,  на первый взгляд отсутствие алиби: тайным образом с друзьями  за день до похищения исчез от бывших родственников,

в-третьих, неадекватная психическая реакция от факта пропажи Сергеева,

а, в-четвертых,  обнаружение и изъятие у него мобильно телефона водителя Николаева, с которым тот был похищен, а так же несвязные объяснения  по этому факту.

По версии о причастности бывшего зятя не хватало немаловажного обстоятельства: отсутствие денег для оплаты исполнителей.

Обстоятельства нахождения у бывшего зятя Сергеева мобильного телефона Николаева объяснялось только одним, его подкинули, а подкинуть его могли, имея доступ к автомашине Ауди в гараже хлебокомбината.  Маловероятным выглядело, что до этого следственные органы несколько раз осматривающие автомашину, могли не обнаружить в ней телефон. Многие факторы подсказывали, что искать причины похищения Сергеева следует внутри комбината.

 

     История акционерных баталий на комбинате широко освещалась прессой в 2003 году и подробно возвращаться к ней нет никакой необходимости. Внимание же следует уделить ряду обстоятельств, благодаря которым нынешнему владельцу комбината господину Александрову удалось переиграть холдинг Интеррос.

    Для большинства наблюдателей стал неожиданным тот факт, что Сергеев, который  ранее негативно и нелицеприятно относившийся к  Александрову и препятствующий его изначальным попыткам купить акции хлебокомбината, заключил с ним союз и помог стать собственником предприятия. Возможно, это был шаг отчаяния, когда следовало выбирать между москвичами и питерцами, а в реальности сложилось так, что, пойдя на союз с Александровым, Сергеев мог рассчитывать на более привлекательные для себя материальные выгоды от продажи подконтрольных ему акций. Фактически вариантов выбора для Сергеева не оставалось, в сложившейся ситуации, когда вчерашние друзья и единомышленники оказались по другую сторону баррикад морально-этические факторы утратили свои приоритеты.  К сожалению, история умалчивает, как же  фактически Сергеев нашел общий язык с Александровым, однако скоротечность развития ситуации позволяет предположить, что и для Александрова это было неожиданным. Некоторые сведения могут предполагать, что Сергеев, договариваясь с Александровым, в его лице представлял его старших партнеров в банковском бизнесе. Этому может свидетельствовать, что Александров имел изначальные договоренности со своими партнерами на совместное участие в скупки акций хлебокомбината, однако на стадии финансирования Александров решил самостоятельно провести сделку и использовать свои финансовые резервы, однако их было недостаточно. Несколько миллионов долларов Александрову пришлось занимать. При этом вызывает удивление, почему Александров отказался от помощи партнерского банка, а нашел другие финансовые источники, которые являлись фактически частными. Значительно позже в прессе появились публикации (журнал Топ-менеджер), в которых схематично подробно описывалась финансовая сделка покупки Хлебокомбината с использованием «Веб-инвест банка». Скорее это выглядело, как  подгонка теории к практике и не совсем совпадало с действительностью.

В начале мая 2003 года для Сергеева было все равно,  какие финансовые механизмы использует Александров. Выполнение договоренностей для Сергеева означало получение им денег за свои и членов своей семьи  акции хлебокомбината. Что собственно Александровым и было соблюдено. Андреев и его семья честно получили обещанные деньги и перестали являться акционерами предприятия. По договоренности с Александровым Сергеев был оставлен на хлебокомбинате в качестве генерального директора и члена Совета директоров предприятия, но фактически он был лишен былого уровня полномочий, как совладелец предприятия.  Незадолго до похищения Сергеева в октябре 2003 года на Совете директоров комбината обсуждался вопрос  о выпуске облигаций на сумму в 500 000 000 рублей фирмой Александрова под гарантии комбината хлебопродуктов.

Александров намеревался за счет средств комбината погасить все свои издержки и долги, накопленные в процессе скупки акций.  Несмотря на то, что Сергеев не возражал против этих планов Александрова, окончательное принятие решения о выпуске облигаций было назначено на январь 2004 года и принималось оно уже в отсутствии самого Сергеева. Не исключено, что от поведения Сергеева на предстоящем собрании могли возникнуть нежелательные последствия.

        Возвращаясь к событиям мая 2003 года, возникал еще один вопрос, какими силами и средствами противостоял Александров действиям «АГРОСА». В союзниках и партнерах у Александрова для решения силового и юридического противостояния «Агросу» были использованы ресурсы одного из влиятельного в криминальных кругах города авторитета по кличке «басмач». Владислав Горбачев многим известный под этой кличкой, как выяснилось, оказал Александрову не только материальную поддержку, используя свои финансовые возможности, но так же повлиял на владельцев АГРОСА обменять скупленные ими акции хлебокомбината на акции « макаронной фабрики» , принадлежащей Александрову. Кроме этого «басмач» и его люди участвовали в организации охраны и безопасности  хлебокомбината. В качестве исполняющего обязанности заместителя начальника службы безопасности на комбинат был введен партнер Горбачева - Игорь Геннадьевич, являющийся одним из руководителей охранного предприятия. С Игорем Геннадьевичум в мае 2003 года Сергеев обговаривал вопросы по организации своей личной безопасности. После этого Сергеев по договоренности с руководителями ОМОН ГУВД подписал с другим охранным предприятием договор для обеспечения своей  личной охраны.

Казалось бы, что в союзе Александровым и Горбачева необычного, на практике во всех акционерных противостояниях используются силовые и юридические средства, а так же административный ресурс. Владислав Горбачев в полной мере удовлетворял этим требованиям, чтобы помочь Александрову достигнуть цели стать собственником комбината. Больше удивляет то, что для большинства окружающих и участников событий силовые действия ассоциировались со службами  безопасности компаний, подконтрольных  Александрову. Союз и договоренности между Александровым и Горбачевым  были многим не известны. Многие аналитики, высказывая свое мнение о коммерческой удачливости Александрова, отмечали то, что на протяжении своей предпринимательской деятельности он использовал различные легальные и нелегальные силовые коллективы и со всеми щедро расплачивался, приумножая при этом свое состояние и авторитет в среде коммерсантов. 

Наличие в союзе с Александровым в разные периоды своей жизни людей хорошо известных своей криминальной деятельностью правоохранительным органам города для многих формирует негативное мнение и о нем. Это мнении, возможно, по стечению обстоятельств, дополняется  странными преступлениями, возникающими в отношении руководителей некоторых предприятий,  владельцем которых в последствии становился или хотел стать Александров.  Так в отношении Дмитриева бывшего директора «макаронной фабрики» в 2002 году было совершено нападение, в результате он получил черепно-мозговую травму. В 2001 году был избит и скончался от полученных телесных повреждений Павлов, директор «комбикормового завода».

Беглый экскурс в историю позволяет предположить, что Владислав Горбачев и  Игорь Геннадьевич исполняли роль кризисного управления для приобретения хлебокомбината  Александровым  .  Вероятно, Горбачев не только зарабатывал  на этом партнерстве, но и реализовывал свои интересы.  К сожалению, ответить на эти и другие вопросы Владислав Горбачев не может, потому как спустя месяц после похищения Сергеева и Николаева при нелогичных обстоятельствах он умер.  Загадочность его смерти в том, что он умер, находясь на отдыхе в Австрийском горнолыжном курорте  в благоприятном самочувствие и здоровье.   По словам самого Горбачева, новый 2004 год он встречал в отсутствии для себя каких-либо проблем и обязательств. Австрийские медики констатировали его смерть от сердечной недостаточности, однако это больше напоминало отравление. К сожалению, сыщикам не удалось установить причастность Горбачева к организации похищения Сергеева и Николаева и многие обстоятельства и связь его с исполнителями преступления остается не до конца разгаданной, как не установленными являются исполнители этого преступления.

 

К сожалению, ресурсы частного сыска для эффективного продолжения расследования  имели ограничения и внимание к нему со стороны правоохранительных органов снизилось.